Для возведения заглубленных в грунт сооружений применяется эффективный и надежный метод «стена в грунте». Суть данной технологии состоит в том, что стены конструкций обустраивают в глубоких и узких траншеях, при этом вертикальные борты этих траншей удерживаются от обрушения за счет использования глинистой суспензии. Глинистая суспензия обеспечивает избыточное давление на почву, благодаря чему сооружение надежно зафиксировано.
После того, как траншеи обустроены, их следует заполнить. В качестве заполнения применяются сборные железобетонные элементы, монолитный ЖБ или глиногрунтовой материал. Все зависит от особенностей и назначения сооружения. Таким образом, получаются несущие стены конструкции или диафрагмы противофильтрационного типа.
«Стены в грунте» классифицируются:
По способу изготовления бывают противофильтрационные конструкции, ограждающие и несущие. По материалу они разделяются на бетонные, железобетонные, глинистые, грунтоцементные и комбинированные.
Разделение по назначению достаточное большое, а потому требует более детального рассмотрения.
На данный момент предусмотрена следующая классификация согласно назначению:
Это основные виды сооружений, где требуется технология «стена в грунте». Также могут быть отдельные, нетипичные проекты.
Почему среди целого ряда различных технологий отдают предпочтение именно этой? Все дело в ее преимуществах, благодаря которым она стала весьма популярной в строительстве.
К наиболее очевидным достоинствам следует отнести:
Кроме того, использование бетона для «стены в грунте» исключает риск понижения грунтовых вод за счет того, что выполняет роль преграды.
Представленная технология может использоваться для стен любого размера и конфигурации. Глубина заложения зависит от проекта, а также от имеющегося у строительной бригады оборудования. Если проект и парк спецтехники позволяют, то ограничений практически нет.
За счет современных технологий можно обустраивать подземные сооружения едва ли не любой формы. Однако обычно отдают предпочтение прямолинейным конструкциям – это традиционное и рациональное решение.
Расстояние между стенками зависит от устойчивости и прочности распорных конструкций, но обычно не превышает 15-20 метров. Если все-таки требуется расстояние более 20 метров, то понадобятся анкерные крепления для повышения устойчивости стен.
Данные приспособления используют в один или несколько ярусов. Это может понадобится в таких случаях:
Анкерные крепления не подходят для следующих типов грунта – торфы, рыхлые пески, текучие глины. Во всех остальных ситуациях их можно применять.
В ООО «ТехГеоСтрой» работают высококвалифицированные специалисты, имеющие большой опыт выполнения работ. Оперативность действий, слаженная работа не только позволяет быстро выполнять задачи, но и экономит время и деньги. ООО «ТехГеоСтрой» — это современные технологии и неординарный подход к работе.
ТехГеоСтрой выполняет необходимые инженерно-геологические и другие виды инженерно-изыскательских работ для подготовки проектной документации для вашего объекта.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время