Таганрог, ул. Харьковская, 26
Бурение. Сваи. Фундаменты.
Строительная компания ТехГеоСтрой
с 11:00 - 21:00

Понедельник-Суббота

Консультации и вопросы

Стена в грунте

Стена в грунте

Интересует «стена в грунте»?
Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами!

Для возведения заглубленных в грунт сооружений применяется эффективный и надежный метод «стена в грунте». Суть данной технологии состоит в том, что стены конструкций обустраивают в глубоких и узких траншеях, при этом вертикальные борты этих траншей удерживаются от обрушения за счет использования глинистой суспензии. Глинистая суспензия обеспечивает избыточное давление на почву, благодаря чему сооружение надежно зафиксировано.

После того, как траншеи обустроены, их следует заполнить. В качестве заполнения применяются сборные железобетонные элементы, монолитный ЖБ или глиногрунтовой материал. Все зависит от особенностей и назначения сооружения. Таким образом, получаются несущие стены конструкции или диафрагмы противофильтрационного типа.

«Стены в грунте» классифицируются:

  • По способу изготовления;
  • По материалу;
  • По назначению.

По способу изготовления бывают противофильтрационные конструкции, ограждающие и несущие. По материалу они разделяются на бетонные, железобетонные, глинистые, грунтоцементные и комбинированные.

Классификация сооружений по назначению

Разделение по назначению достаточное большое, а потому требует более детального рассмотрения.

На данный момент предусмотрена следующая классификация согласно назначению:

  • Жилищно-гражданские. К ним относятся фундаменты и подземные уровни общественных и жилых построек, глубина которых составляет до 30 метров;
  • Промышленные. Это фундаменты и подземные этажи производственных зданий, а также – туннели, технологические галереи, колодцы для дробительных цехов ГОКов, площади для непрерывной разливки стали, скиповые ямы и т.д.;
  • Гидротехнические. Включают в себя насосные станции, водозаборные конструкции, противофильтрационные диафрагмы, дренажные системы и каналы, сооружения инженерной защиты. Устанавливаются такие конструкции на природных или искусственных водоемах, или же поблизости к ним;
  • Транспортные. В частности, речь идет о подземных парковках, переходах или переездах, туннелях и станциях метро, подземных автогаражах, автомагистралях. Глубина заложения подобных сооружений достигает 30 метров.

Это основные виды сооружений, где требуется технология «стена в грунте». Также могут быть отдельные, нетипичные проекты.

Преимущества метода «стена в грунте»

Почему среди целого ряда различных технологий отдают предпочтение именно этой? Все дело в ее преимуществах, благодаря которым она стала весьма популярной в строительстве.

К наиболее очевидным достоинствам следует отнести:

  • Уменьшение объемов земляных работ, что экономит время и деньги;
  • Уменьшение или отсутствие необходимости в выполнении работ по водопонижению или водоотливу;
  • Возможность обустроить глубокие котлованы на участках, расположенных поблизости от уже построенных и введенных в эксплуатацию зданий, в том числе жилищного типа. Благодаря этому, удается провести строительство подземных сооружений в стесненных условиях, а также выполнить реконструкцию старого здания;
  • Отсутствует надобность в обустройстве обратных засыпок, что в свою очередь исключает неравномерную просадку полов и отмосток при их дальнейшей эксплуатации;
  • Крайне низкий уровень шума, который даже ниже, чем шум от движения транспорта по дороге. Это позволяет выполнять строительные работы в густонаселенных районах города без дискомфорта для населения;
  • Есть возможность проводить одновременные работы по возведению подземных и надземных частей сооружения, благодаря чему существенно снижается срок строительства.

Кроме того, использование бетона для «стены в грунте» исключает риск понижения грунтовых вод за счет того, что выполняет роль преграды.

Представленная технология может использоваться для стен любого размера и конфигурации. Глубина заложения зависит от проекта, а также от имеющегося у строительной бригады оборудования. Если проект и парк спецтехники позволяют, то ограничений практически нет.

За счет современных технологий можно обустраивать подземные сооружения едва ли не любой формы. Однако обычно отдают предпочтение прямолинейным конструкциям – это традиционное и рациональное решение.

Применение анкерных креплений

Расстояние между стенками зависит от устойчивости и прочности распорных конструкций, но обычно не превышает 15-20 метров. Если все-таки требуется расстояние более 20 метров, то понадобятся анкерные крепления для повышения устойчивости стен.

Данные приспособления используют в один или несколько ярусов. Это может понадобится в таких случаях:

  • Ширина котлована превышает 20 метров;
  • Ширина котлована составляет более 10 метров, но расстрелы, которым необходимы перекрепления, временные.

Анкерные крепления не подходят для следующих типов грунта – торфы, рыхлые пески, текучие глины. Во всех остальных ситуациях их можно применять.

Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами!

ООО «ТехГеоСтрой»

Строительные услуги в Южном федеральном округе

В ООО «ТехГеоСтрой» работают высококвалифицированные специалисты, имеющие большой опыт выполнения работ. Оперативность действий, слаженная работа не только позволяет быстро выполнять задачи, но и экономит время и деньги. ООО «ТехГеоСтрой» — это современные технологии и неординарный подход к работе.

ТехГеоСтрой выполняет необходимые инженерно-геологические и другие виды инженерно-изыскательских работ для подготовки проектной документации для вашего объекта.

Отправить заявку
Спасибо за заявку

Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время

Выполненые работы
  1. Донаэродорстрой. Город Донецк РО уплотнение грунтов под городские очистные сооружения.
  2. Мост отряд 10 м4 Дон объезд Аксая
  3. Мост отряд 81 м4 Дон объезд Аксая пункт взымания платы
  4. Юг Строй Инвест уплотнение грунтов основания под многоэтажный дом ЖК Вересаево Ростов на Дону