
Интересует усиление грунтов силикатизацией? Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами!
Благодаря такому способу увеличивается прочность грунта и его водонепроницаемость. Силикатизация грунтов начала применяться более 90 лет назад и с годами методику усовершенствовали. Прежде чем проводить закрепление грунтов проводятся геологические исследования для определения способа усиления.
Что собой представляет методика
Это технология, в процессе которой растворы кремниевой кислоты (жидкое стекло) нагнетаются в почву. Главная задача — повысить несущую способность неустойчивых грунтов. раствор проникает в почву и принимает состояние геля, благодаря чему происходит связывание минеральных частиц. Усиление грунтов силикатизацией позволяет увеличить несущую способность основания, что важно для строительства зданий и сооружений.
Когда потребуется силикатизация
Поскольку силикатизация повышает водонепроницаемость, то она необходима до начала строительства гидротехнических сооружений. Также такая технология усиления грунтов понадобиться для строительства различных зданий, где основание представляет собой неустойчивые грунты, которые дают просадку и крен при высоких нагрузках.
Силикатизация грунтов проводится в таких случаях:
- устройство автомобильных трасс;
- строительство промышленных зданий;
- строительство объектов инфраструктуры;
- прокладка железнодорожного полотна.
Данная методика не используется в почве, насыщенной маслами, смолами или нефтепродуктами. Также важно учитывать скорость движения подземных вод, которая не должна превышать 0,006 см/сек, в противном случае эта технология не покажет свою эффективность.
Преимущества такого усиления
Перечислим основные плюсы такой технологии закрепления грунтов:
- не потребуется применять специализированное технологическое оснащение в процессе работы;
- значительное увеличение показателей почвы (водонепроницаемость и несущая способность);
- большой радиус укрепления грунтов (вокруг скважины примерно 1 метр).
Благодаря таким преимуществам данная силикатизация грунтов достаточно распространена и востребована при возведении зданий и сооружений.
Есть и небольшие недостатки – большие финансовые затраты на химические вещества и долгий процесс твердения.
Какие есть способы силикатизации
Данная технология бывает трех видов:
- Однорастворная – нагнетается раствор (кремниевая и серная кислоты). Устойчивость грунта повышается, но ее не хватает для крупных зданий.
- Двухрастворная – растворы нагнетаются в почву поочередно: сначала кремниевая кислота, а потом хлористый кальций, ускоряющий процесс твердения. Прочность грунта будет намного выше первого способа.
- Газовая – нагнетается углекислый газ, потом жидкое стекло и опять углекислый газ. Такой способ уменьшает расход жидкого стекла по сравнению с предыдущими методами.
Силикатизация повышает прочность основания, минимизируя деформации от нагрузки объектов. Это дает возможность для строительства крупных зданий и сооружений.