Таганрог, ул. Харьковская, 26
Бурение. Сваи. Фундаменты.
Строительная компания ТехГеоСтрой
с 11:00 - 21:00

Понедельник-Суббота

Консультации и вопросы

Опускной колодец

Опускной колодец

Интересует устройство опускного колодца?
Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами!

Опускной колодец – это замкнутая конструкция с открытыми низом и верхом, которая применяется для возведения круглых и прямоугольных подземных сооружений. По размерам он соответствует габаритам будущего котлована, остальные же его размеры определяются согласно проекту. Наиболее целесообразно использовать конструкцию круглой формы. Стены колодца возводятся или на всю высоту, предусмотренную проектом, или же наращиваются по мере строительства колодца и его погружения в грунт. При этом нижний торец конструкции должен иметь режущий край.

Для погружения опускного колодца в грунт могут использоваться:

  • Собственная тяжесть, если конструкция массивная;
  • Внешняя нагрузка с постепенной выемкой грунта.

После того, как проектная глубина достигнута, монтируется плита основания, а также обустраиваются плиты перекрытий и нулевого уровня.

Преимущества опускного колодца

Опускной колодец является достаточно востребованной конструкций. Это объясняется его преимуществами.

В частности:

  • Отсутствие необходимости в обустройстве котлована;
  • Не нужна дорогостоящая и сложная спецтехника;
  • Доступность технологии;
  • Небольшой расход бетона;
  • Возможность возвести конструкцию глубиной до 80 метров;
  • Возможность выполнения строительных работ на сыпучей или болотистой почве.

Что касается стоимости, то она также доступна за счет того, что снижен расход бетона и нет необходимости в применении спецтехники.

Из чего состоит колодец

Перед тем, как рассматривать конструкцию опускного колодца, для начала стоит определиться с тем, какие они вообще бывают.

Технологически данные сооружения можно разделить на:

  • Сборные. Собираются из панелей ЖБ, изготавливаемых в заводских условиях;
  • Монолитные. Возводятся непосредственно на строительной площадке из ЖБ высокого качества. Во время заливки следует строго соблюдать все требования, особенно по водонепроницаемости бетона, чтобы избежать негативного влияния грунтовых вод;
  • Сборно-монолитные. Ножевая часть представляет собой монолитную конструкцию, а стены возводятся из ЖБ блоков, доставленных с завода.

Какой именно вид опускного колодца выбрать – зависит от условий строительства. Каждый вариант хорош по-своему.

Что касается самой конструкции, то сооружение состоит из таких элементов:

  • Ножевая часть, или консоль. Представляет собой монолитный нож с кромкой из металла;
  • Стены. Выполняют ограждающую функцию, изготавливаются из блоков или ЖБ (для монолитных типов). Стены могут иметь дополнительные элементы – консоли для монтажа, манжеты, межъярусные перекрытия и т.д.

Отсюда видно, что конструкция данного сооружения довольно проста. Но ошибочно считать, что ее возведение не требует повышенного внимания и соблюдения технологии.

Форма колодца

Форма колодца напрямую зависит от геометрии фундаментной плиты. Однако более рационально использовать все же только прямоугольные и круглые колодцы. Причем, в прямоугольных требуется скругление углов. Это позволит обеспечить равномерное погружение конструкции в грунт. Если же в прямоугольных сооружениях углы не скруглены, то их допустимо применять для глубины не более 10 метров.

Чтобы придать колодцу горизонтальной жесткости, дополнительно создаются внутренние перегородки, расположенные на определенном расстоянии друг от друга. Перегородки выполняются вертикальными, при этом они должны обустраиваться так, чтобы нижняя часть находилась выше торца внешней стены на 0.5 метра, либо же на 2 метра выше ножа. Это позволяет сформировать технологические проемы для того, чтобы обеспечивалось сообщение между секциями конструкции.

Особенности каждого типа колодца

Чтобы разобраться в отличиях между рассмотренными ранее типами опускных колодцев, необходимо определиться с их особенностями.

А именно:

  • Монолитный тип. Заливка осуществляется на стройплощадке, стены возводятся на всю высоту сразу или в процессе погружения конструкции в грунт. Режущая часть должна оформляться стальным уголком. При расчете толщины стенок условия прочности и условия веса, который требуется для преодоления сил трения в процессе углубления колодца в грунт. В отдельных случаях толщина может достигать более 2.5 метров;
  • Сборный. Собирается из ЖБ панелей, обладающих толщиной стенки от 0.4 до 0.8 метров, шириной от 1.4 м до 2 м, и длиной 12 м. Снизу уже присутствует нож. С помощью данной технологии можно сооружать опускные колодцы диаметром от 8 до 24 м, а глубина может достигать более 25 м;
  • Сборно-монолитный. Монолитный элемент – нож колодца, стены же сборные из пустотных блоков, которые крепятся между собой при помощи заливки бетоном. Таким образом можно регулировать вес конструкции.

Какой именно тип выбрать – решает специалист, исходя из проекта и ряда условий строительства.

Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами!

ООО «ТехГеоСтрой»

Строительные услуги в Южном федеральном округе

В ООО «ТехГеоСтрой» работают высококвалифицированные специалисты, имеющие большой опыт выполнения работ. Оперативность действий, слаженная работа не только позволяет быстро выполнять задачи, но и экономит время и деньги. ООО «ТехГеоСтрой» — это современные технологии и неординарный подход к работе.

ТехГеоСтрой выполняет необходимые инженерно-геологические и другие виды инженерно-изыскательских работ для подготовки проектной документации для вашего объекта.

Отправить заявку
Спасибо за заявку

Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время

Выполненые работы
  1. Донаэродорстрой. Город Донецк РО уплотнение грунтов под городские очистные сооружения.
  2. Мост отряд 10 м4 Дон объезд Аксая
  3. Мост отряд 81 м4 Дон объезд Аксая пункт взымания платы
  4. Юг Строй Инвест уплотнение грунтов основания под многоэтажный дом ЖК Вересаево Ростов на Дону