Технология строительства подземного сооружения подразумевает укрепление вырытого котлована, его защиту, сохранность близлежащих построек, соблюдение норм экологической безопасности, а также устройство конструкции сооружения.
Данные технические решения просчитываются на стадии проектирования согласно результатам проведенной разведке и с учетом ряда факторов.
В частности, существуют факторы, которые влияют на выбор технологии строительства подземного сооружения:
Точно так же предъявляются свои требования и к конструкции ограждения котлована. А именно:
Для ограждения котлованов могут применяться различные технологии. Как уже было сказано, выбор метода зависит от нескольких существенных критериев.
На сегодняшний день это один из наиболее популярных способов. Объясняется такая популярность универсальностью и прогрессивностью.
Стены котлована, возводимые по данной технологии, по назначению делятся на 3 типа:
По материалам их можно поделить на монолитные, сборные и сборно-монолитные.
Благодаря данному методу можно выполнять возведение подземного сооружения рядом с другими объектами (то есть, в условиях плотной застройки), при большой глубине сооружения, при повышенном уровне грунтовых вод, в любых дисперсных грунтах. Более того, «Стена в грунте» подойдет для сооружений больших размеров и сложной формы.
Ограждающие конструкции можно использовать не как временные, а как постоянные, то есть, они становятся внешними стенами подвального помещения. В таком случае нагрузка ложится на фундамент сооружения, а не на само здание, что весьма удобно.
Ограждения котлована могут выполнять сразу двойную функцию, снижая расходы на строительство. То есть, конструкция является не только ограждением, но и частью сооружения. В подобных случаях необходимо проводить, соответственно, двойной расчет – на ограждение и на боковое давление грунта, а также расчет конструкции на вертикальную нагрузку.
Суть данной технологии заключается в том, чтобы разрушить и перемешать грунт цементным раствором под высоконапорной струей. В нижнем конце буровой колонны располагается монитор, который подает цемент под высоким давлением. В результате получается свая, диаметр которой составляет от 0.6 м до 1.0 м. Она характеризуется довольно высокими несущими способностями и противофильтрационными свойствами.
Данная процедура подразумевает два этапа:
Во время второго этапа осуществляется подъем колонны и одновременное ее вращение. Выполняется это при подъеме давления подачи цемента.
Получаемые свами бывают круглого сечения, либо же секущиеся, в зависимости от производственной необходимости.
Используют технологию струйной цементации для решения таких задач:
Кроме того, представленный метод актуален в процессе укрепления грунта по периметру возводимых подземных сооружений.
Из наиболее важных достоинств технологии струйной цементации выделяют возможность ее реализации в условиях плотной застройки, высокую производительность, простоту, а также экономическую доступность.
Однако крайне важно, чтобы такие проекты выполняли квалифицированные специалисты, обладающие навыками и знаниями, необходимой спецтехникой. Несмотря на простоту метода, следует четко соблюдать все условия и требования, учитывая риски, связанные с будущей эксплуатацией подземного сооружения.
В ООО «ТехГеоСтрой» работают высококвалифицированные специалисты, имеющие большой опыт выполнения работ. Оперативность действий, слаженная работа не только позволяет быстро выполнять задачи, но и экономит время и деньги. ООО «ТехГеоСтрой» — это современные технологии и неординарный подход к работе.
ТехГеоСтрой выполняет необходимые инженерно-геологические и другие виды инженерно-изыскательских работ для подготовки проектной документации для вашего объекта.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время