Одним из методов усиления грунтов является установка грунтовых свай. Они используются, как при строительстве зданий, так и для обустройства дорог, расположенных на крупнопористых и просадочных грунтах.
Данные опоры представляют собой уплотненный грунт, который находится в набивных скважинах. Под сваей, а также вокруг нее осуществляется трамбовка механическим путем. Эта технология отличается простотой наряду с высокой эффективностью, благодаря чему и приобрела популярность.
Перед тем, как начинать обустройство опор, обязательно проводятся подготовительные работы. И первый этап – изучение грунтов, чтобы определить их характеристики и произвести необходимые расчеты с учетом этих характеристик. Собственно, без этого невозможно обустроить грунтовые сваи, не зная, какое количество почвы нужно для заполнения скважины и какая усадка у данной почвы. Эта информация также прописывается в проектную документацию, разрабатываемую инженерами.
Для понимания особенностей грунтов понадобятся следующая информация:
Все эти данные требуются для проведения грамотных расчетов и разработки схемы расположения опор. Далее проводится пробное бурение и, в случае необходимости, вносятся корректировки.
Пробное бурение позволяет получить такую информацию:
Это достаточно кропотливая, но обязательная работа, без которой невозможно начинать обустройство фундамента на грунтовых сваях.
У каждого метода возведения фундамента есть свои плюсы. В данном случае можно говорить о таких преимуществах:
А также, безусловно, сюда стоит отнести и улучшение свойств массива грунта на участке, на котором планируется строительство.
Набор оборудования для обустройства грунтовых свай достаточно большой. Сами скважины пробиваются либо лидером, либо цепными зарядами со шпурами, которые взрываются. Главным типом оборудования является ударно-канатное, работающее со снарядом, вес которого более 3 тонн.
Пробивка скважин осуществляется поочередно, затем происходит их наполнение почвой. Для пробивки понадобится снаряд, состоящий из штанги с наконечником и направляющим кондуктором.
Возможно обустройство скважины с одновременным ее наполнением. Для этого используется энергия взрыва, для чего служат лидерные шпуры. Специалист закладывает цепной снаряд, устанавливает шнур детонации и проводит взрыв. В итоге получается цилиндрическая скважина. Такой метод доступен в тех случаях, когда грунт обладает достаточным уровнем влажности.
Грунтовые сваи актуальны на участках с маловлажными или сильновлажными грунтами. При этом толщина крупнопористого грунта должна составлять от 5 до 18 метров у основания. В случае большей толщины необходимы дополнительные исследования о целесообразности применения данного метода.
Формируются опоры путем пробивки скважины в грунте методом трамбовки, затем ее засыпают почвой и снова трамбуют для уплотнения. На поверхности почвы монтируют стальную трамбовку, чтобы уплотнить основание. Далее стальная трамбовка погружается на нужную глубину и извлекается.
Засыпка и утрамбовка производится столько раз, сколько это необходимо для получения надежной и прочной опоры.
В некоторых случаях рационально применять грунтоцементные сваи. Цементация осуществляется струйной технологией, и предназначена для возведения фундамента в сложных грунтах – скальных, песчаных, мерзлых и других.
Представленная технология отлично зарекомендовала себя в условиях плотной застройки, когда нельзя проводить работы, связанные с вибрацией и ударными нагрузками, чтобы не повредить рядом расположенные сооружения. Это еще одно весомое преимущество грунтовых свай. При этом, возводимые конструкции надежны и долговечны.
В ООО «ТехГеоСтрой» работают высококвалифицированные специалисты, имеющие большой опыт выполнения работ. Оперативность действий, слаженная работа не только позволяет быстро выполнять задачи, но и экономит время и деньги. ООО «ТехГеоСтрой» — это современные технологии и неординарный подход к работе.
ТехГеоСтрой выполняет необходимые инженерно-геологические и другие виды инженерно-изыскательских работ для подготовки проектной документации для вашего объекта.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время