
Интересует битумизация грунтов? Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами!
Перед началом строительства очень важно провести подготовительные работы. Если этого не сделать, что существует риск столкнуться с ненадежностью здания или же конструкции. На этапе подготовки поистине большое внимание уделяют именно работе с грунтами. Ведь они бывают разной текстуры и плотности — к каждому из них требуется “подход”. Одним из наиболее действенных вариантов обработки и подготовки земли к проведению строительства является битумизация. Эта методика отлично успела показать себя на практике. Стоит более подробно ознакомится с особенностями процесса, ведь битумизация грунтов является популярным процессом.
Битумизация — понятие и преимущества
Битумизация характерна введением такого раствора как битума в грунт. Это реализуется путем пробуривания скважины, куда и заливается битум. Важно понимать, что данный способ укрепления грунта используется тогда, когда цементизация невозможна на конкретном участке — это может быть из-за слишком быстрого грунтового потока. Чаще всего, эта процедура необходима для обработки песчаных или скалистых грунтов. Иногда битумизация грунтов используется для укрепления скальных пород с очень близким расположением притоков. Основными достоинствами данного процесса являются:
- занавес с гидроизоляцией;
- быстрое укрепление;
- дальнейшее увеличение несущих свойств земли;
- небольшая стоимость материалов.
Битумные материалы обычно обладают высокой прочностью и устойчивостью к механическим воздействиям, что делает их надежным выбором для поверхностей, подверженных интенсивному использованию и износу. Также процесс битумизации относительно прост в выполнении и не требует специального оборудования. Это позволяет сэкономить время и ресурсы при проведении строительных или ремонтных работ. Как уже понятно, данная процедура выступает достаточно популярной и востребованной при работах определенного вида.
Технологии битумизации
Существует два способа битумизации грунтов. Во-первых, холодный вариант очень популярен для укрепления грунтов с песчаной структурой. Состав битумной эмульсии зависит от уровня зернистости почвы. Если мы имеем дело с мелкими песками, то можно выбрать эмульсию 30%, но для крупных подойдет 60%. Продукт готовят с использованием специального оборудования, которое называется эмульгатором.
Также существует горячий способ. Он полезен для обработки скальных грунтов. Для реализации процедуры нужно использовать двухслойные инъекторы, устройства для прогрева вещества, насос и горячий битум. Сами инъекторы должны фиксироваться в скважинах с расстоянием не менее 2 метров друг от друга. Используя давление, происходит нагнетание расплавленного вещества прямо в грунт. Средство автоматически проникает на 100 или меньше метров в глубину от скважины. Такая битумизация грунтов тоже выступает достаточно распространенным вариантом. Данная процедура часто является более экономически выгодным вариантом по сравнению с другими методами защиты и покрытия поверхностей.