Если требуется устройство котлована большой глубины, то следует применять особые технологии. В частности, для укрепления стенок используют анкера. Такой способ крепления является альтернативой распорной системы, и позволяет выполнять различные работы в котлованах без каких-либо рисков. В том числе можно вести разработку по всей площади котлована.
Как правило, в большинстве случаев отдают предпочтение предварительно-напрягаемому анкерному креплению. Его особенность заключается в том, что оно может предотвратить разуплотнение почвы в непосредственной близости к котловану. Кроме того, данный метод считается универсальным, и может применяться на участках с самыми разными типами грунтов. Исключением являются набухающие и просадочные породы, а также илистые грунты, торфы и текучие. Впрочем, всегда требуется проводить геодезическое и геологическое изыскание, и только после этого специалисты смогут сказать – возможно ли применение анкерного крепления в данном конкретном случае.
Конструкция анкера достаточно проста. Устройство состоит из следующих ключевых элементов:
Усилие от устройства к грунту передается через поверхностное трение. Поэтому анкера должны быть максимально качественными и надежными, обладать высокой прочностью. Если же предполагается использовать данную технологию на слабых грунтах, то несущая способность крепления повышается за счет увеличения длины заделки анкера.
Грунтовые анкера бывают разными, и делятся на два основных типа:
Какой именно вариант и где применяется – зависит от условий и специфики грунтов на строительном участке.
Если необходимо повысить производительность установки анкерного крепления, то используют так называемые анкера «TITAN». Они применяются на грунтах неустойчивого типа, а также в тех случаях, когда требуется снизить стоимость конструкции.
Анкера «Титан» представляют собой самозабуриваемые устройства. Это означает, что установка анкера осуществляется непосредственно во время бурения скважины, а это в свою очередь значительно ускоряет процесс. Кроме того, буровая штанга выступает одновременно армирующим элементом сваи, оставаясь в скважине.
Когда осуществляется устройство анкеров, для начала необходимо последовательно забурить их в грунт. Выполняется это под определенным согласно проекту углом наклона штанг, которые в свою очередь оснащены буровой коронкой.
В это же время, осуществляется подача цемента под давлением в 2 Мпа. Делается это через выпускные отверстия буровой коронки и полость анкерных штанг. Цементная смесь заполняет в скважине трещины и пустоты, что повышает надежность конструкции.
После монтажа анкера должны выстоять несколько суток, в среднем от 5 до 7. И уже после этого можно осуществлять натяжение на проектное усилие. Тогда же выполняется и блокировка анкера.
Самое главное в установке анкерных креплений – профессионализм. Поэтому такую работу необходимо доверять только высококвалифицированным специалистам, которые обладают и нужными навыками, и опытом, и требуемым оборудованием. В противном случае высокий риск обрушения конструкции, и, как следствие – лишние затраты на восстановление. Чтобы не допустить такого, лучше всего обратиться в компанию Техгеострой, которая работает уже много лет и заслужила репутацию надежного партнера.
В ООО «ТехГеоСтрой» работают высококвалифицированные специалисты, имеющие большой опыт выполнения работ. Оперативность действий, слаженная работа не только позволяет быстро выполнять задачи, но и экономит время и деньги. ООО «ТехГеоСтрой» — это современные технологии и неординарный подход к работе.
ТехГеоСтрой выполняет необходимые инженерно-геологические и другие виды инженерно-изыскательских работ для подготовки проектной документации для вашего объекта.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время